海外移住とパスポート。入国時には残存期間(有効期間)に要注意

海外に行く際に忘れてはいけないのが、パスポート(旅券)です。現在、申請書は5年有効なパスポート申請用と10年有効なパスポート申請用の2種類があります。既にパスポートを入手している場合に注意しないといけないのが、残存期間(有効期間)です。

では、なぜ残存期間(有効期間)が大切なのかというと、多くの国や地域では不法労働による「不法滞在」を防ぐことが大きな目的とされています。

そのため、国や地域によって異なりますが、一般的に残存期間が半年以上を切った場合には現地国への入国が拒否されることがあります。

さらに粗末な衣服で入国審査を受けると不法滞在が疑われるということもあるくらい神経質な問題なので、残存期間(有効期間)には注意しましょう。

パスポートの取得方法

パスポートの取得方法は、各都道府県のパスポート申請窓口にて申請書を手に入れます。申請書は5年有効なパスポート申請用と10年有効なパスポート申請用の2種類に分けられ、20歳未満の方は5年有効なパスポートしか申請できません。

この申請書に戸籍謄本または戸籍抄本、住民票の写し、パスポート用の写真、本人確認の書類などが必要になります。事前に各都道府県のパスポート申請窓口にて必要書類を確認しておきましょう。

パスポートは申請してから受け取りまでの期間は各都道府県のパスポートセンターによって異なりますが、土日祝日を除く7日前後で受け取ることができますが、事前に確認して出国前ぎりぎりにならないように注意しましょう。

また、パスポートを受け取る時には、申請の時に渡された受理票(受領証)と手数料が必要になります。申請書の代理提出も可能ですが、受け取りは本人のみとなります。

参考サイト:パスポート(外務省)

パスポートの残存期間(有効期間)に注意

パスポートには残存期間(有効期間)がありますが、この期間が少ないと入国が拒否されることがあります。国・地域によって決まっている期間が異なりますが、一般的には3ヶ月か6ヶ月以上の期間が多いようです。例えば、例えばニュージーランドでは、入国時3ヵ月+滞在日数以上の残存有効期間が必要となります。

参考サイト:海外ビザ・パスポート情報(JAL)

パスポートの残存期間(有効期間)が足りない。更新はいつからできるのか?

パスポートの残存期間(有効期間)が1年未満であれば、そのパスポートを返納して新たにパスポートの発給を申請することができます。その際、ビザ(査証)を取得されている方は旧パスポートから貼り付けられないので、入国時には新旧のパスポートを持っておく必要があります。

海外滞在中にパスポートの残存期間(有効期間)が切れます。どうすればいい?

パスポートの残存期間(有効期間)が1年未満となった時などに、海外にある日本大使館又は総領事館などの在外公館にて切替をすることできます。その際に必要な書類を事前に確認しておきましょう。

パスポートの残存期間(有効期間)が1年未満であれば、そのパスポートを返納して新たにパスポートの発給を申請することができます(但し、返納するパスポートは失効し、残っていた有効期間は新しいパスポートの有効期間には加算されません)。また、ビザ(査証)を取得されている方は旧パスポートから貼り付けられないので、新旧のパスポートを持っておく必要があります。

出入国のスタンプやビザを貼ったりするスペースが残っていません。どうすればいい?

パスポートを返納して、新たに申請し直すか、査証欄の「増補」をすることができます。査証欄の「増補」は1回のみ可能です。

参考サイト:パスポート-Passport A to Z (外務省)

海外旅行では安全で便利な人気グッズ