海外移住のための無犯罪証明書。取得方法と注意点など


長期滞在に関わるビザ(査証)や永住権、留学、就業等の場合や資格等を取得する場合等、さまざまな理由で滞在国から求められる日本国内での居住・滞在期間中における犯罪経歴を記した書類が無犯罪証明書(警察証明書)です。取得方法や注意点をご紹介します。

ビザ(査証)の取得や更新に必要な無犯罪証明書

日本での無犯罪証明書の申請

申請は警視庁・道府県警察本部で申請でき(警察署では申請できません)、指紋を採取するため本人が申請する必要があります。主な必要書類は、①有効期限内の旅券(パスポート)、②証明書の発給事由に該当するかの確認に資する文書、③身分証明書です。

ここで問題になるのが②でしょう。留学、就業等などが決まっていれば発給事由の文章がありますが、査証(ビザ)申請書などがあれば、個別に対応してもらえる可能性があるので、まずは警察本部の各担当者に相談した方が良いでしょう。詳しくは各警察本部にお問い合わせください。

発給までの期間は申請受理後、約10日から2週間かかり、本人または代理人が受け取れますが、郵送はできません。犯罪経歴証明書(警察証明書)の入った封筒は表書きに「開封無効」に記載され、開封すると無効とされることがあるので、注意が必要です。

参考サイト:
警察証明書と犯罪経歴証明書(外務省)
各県警のホームページ リンク集(警察庁)

海外での無犯罪証明書の申請

在外公館(大使館・領事館)から申請する場合は、外務省を経由して警察庁への発給取次を行っているため、入手までに概ね約2ヶ月~3ヶ月かかるとされています。必要な書類は日本国内とほぼ同じですが、戸籍の正確な住所が必要となる場合があるため、日本から戸籍謄本など持参しておくと良いでしょう。

特にビザ(査証)申請などに急に必要となる場合、申請から取得までに約2~3ヶ月かかるため、無犯罪証明書が必要かどうかを事前に確認しておきましょう。日本でも海外からでも費用は無料です。また、現地国に提出しない場合は返納の義務があります。